Тфили́н (ивр. תְּפִלִּין, ед. число תְּפִלָּה, тфила́), или филактерии (греч. φυλaκτήριον, букв. «охранные амулеты»).
Евреи перед своей молитвой исполняют какой-то странный ритуал – они надевают некие предметы на голову и на руку. Ритуал этот называется «наложение тфиллина».
Все законы, связанные с изготовлением тфилин, были переданы Всевышним на горе Синай, и неточное исполнение их, как правило, делает тфилин непригодными для исполнения заповеди (Менахот, 35а). «Израиль сказал Всесильному: “Мы хотим изучать Тору днем и ночью, но у нас нет на это времени”. Б-г им ответил: “Надевайте тфилин, и Я буду считать, что вы учились день и ночь!” (Шохар Тов Тэхилим 1).
Талмуд называет тфиллин (תפלין) венцом еврейской уникальности. Вы надеваете тфилин на левое предплечье, ближе к сердцу (сосредоточию эмоций) и на голову (разум), посвящая тем самым эмоции и разум служению Б-гу. Ремень тфиллин наматывается на руку до самой ладони в знак того, что дела и поступки вы тоже посвящаете служению Б-гу.
Надевание тфиллин — заповедь, с которой 13-ти летний еврейский мальчик начинает взрослую жизнь. Надевая тфиллин ежедневно, вы тем самым подтверждаете свою принадлежность к еврейству. Вы можете исполнять эту заповедь каждый будний день до захода солнца, где бы ни находились. Не нужно ждать празднования очередной Бар-Мицвы, чтобы надеть тфиллин. Уделите этому несколько минут уже сегодня и впредь надевайте его каждый будний день. Ночью одевать или носить тефиллин запрещено... Тора называет тфилин словом «пеэр», что можно перевести как «великолепие» или «прекрасное величие» (Йехезкель, 24:17). Заповедь тфилин - одна из трёх, которые являются знаком союза между еврейским народом и Всевышним (Шаббат, 132а). «В день Великого Суда чаша заслуг того, кто бережно относился к заповеди тфилин, обязательно перевесит чашу прегрешений, и он будет оправдан (Рош, «hалахот ктанот» 28). Ибо соблюдение всей Торы приравнено к исполнению этой заповеди, как сказано: “Чтобы слова Торы Всевышнего были на устах твоих” (Шмот, 13:9). Поэтому следует бережно относиться к заповеди тфилин».
Рамбам считает (Гильхот Мэзуза, 6:13), что надеваемый с правильными намерениями тфилин, также как мезуза, способен удерживать человека на путях праведности: «Мудрецы Торы сказали: “Каждый человек, который надел тфилин и цицит, а на двери своей прикрепил мезузу, гарантированно защищён от ошибки, так как он окружает себя многочисленными вещами, напоминающими ему о порядке. И от ошибки его спасут ангелы, как сказано: (там же, 34:8) Ангел Г-спода находится возле тех, кто Его боится, и помогает им избежать опасности”. Заповедь о наложении тфилина является очень важной, и тот, кто накладывает его, свидетельствует о том, что он верит в то, что Г-сподь создал этот мир. Наложение тфилина является залогом долголетия.
Головной и наручный тфилин состоят из трех основных частей: «паршиёт», «батим» (ед. ч. «байт») и «рецуот». Слово «паршиёт» переводится как «главки». Это написанные на пергаменте определённые фрагменты из Пятикнижия. Слово «байт» означает «дом». Байт — это предмет, изготовленный из сложенной в несколько слоёв прессованной кожи, состоящий из трех элементов, которые называются «кцица», «титура» и «мааварта». Кцица внешне похожа на коробочку кубической формы. У головных тфилин кцица представляет собой четыре плотно прилегающих друг к другу отдельных полых отсека, сделанных из одного отрезка кожи и соединённых только у самого основания. В каждом из отсеков головных тфилин находятся паршиет, написанные на отдельных пергаментах. В случае наручных тфилин кцица представляет собой один общий полый отсек, в котором находятся паршиет, написанные на одном общем пергаменте. Кцица стоит на основании, которое, после того как в кцицу вставили паршиет, складывают пополам и прошивают жилами, вставляя их в просверленные близ кцицы отверстия. По обе стороны основания находятся небольшие вырезы, одна сторона которых прямая, а другая округлая (в форме четверти круга). Если ровные противоположные стороны надреза соединить воображаемой линией, то можно заметить, что большая часть основания имеет форму квадрата. Эта часть называется титура и после прошивания представляет собой сплошную платформу. Меньшая часть основания, т. е. та, которая находится за воображаемой линией и, соответственно, имеет одинаковые надрезы в форме четверти круга, называется «мааварта» - туннелеобразная часть, внутри которой проходит ремешок. Слово «рецуот» означает «ремешки».
Существуют два вида тфилин: "гасот" — сделанные из толстой и крепкой кожи и "дакот" — тонкие. Недостаток "дакот"по сравнению с "гасот" в том, что из за тонкости кожи , при искривлении тфилина, практически невозможно его исправить. Дакот чаще всего некошерные.
***
Кстати, в христианском православии, у старообрядцев, есть особенные четки, которые именуют "лестовками" (то есть "лестницами"). Эти изготовленные из кожи четки действительно больше напоминают лесенку, так как как таковых бусин в них нет: только выпуклости на кожи, под каждую из которых зашиты бумажки с молитвами. На конце четок старообрядцев имеется треугольник. У каждого православного христианина-старообрядца, не только монаха, но и мирянина должна быть своя лестовка; каждый должен непрестанно молиться Господу. Даже покойному в гроб обязательно надевают на руку особую заранее приготовленную (обычно белую) лестовку.
***
Но почти похожее на тфиллин есть и у японских ямабуси ("горных воинов") - "токин", но круглая, что внутри никто не знает (точнее, я не смог узнать). Я встречал упоминания круглых тфилин в тексте Мишны - первого (I-III века н.э.) письменного сборника положений ортодоксального иудаизма. Там, однако же, содержалось предостережение против круглых тфилин, но сугубо в целях безопасности (если ударишься головой о притолоку или о пол при земном поклоне, круглая тфилин может голову серьезно поранить). Таким образом, круглые тфилин существовали у иудеев по крайней мере в I-III веках нашей эры.
Есть он и у айнов Японского архипелага:
***
В Древнем и Коптском Египте - "урей":
Detail of the Kushite Pharaoh Taharqa of the 25th Dynasty, offering wine as he kneels before the falcon god Hemen. 7th century BC. Currently housed in the Louvre in Paris.
А это - египетский жрец Манефон:
Известно изображение "токина" и на статуях Индской цивилизации! Она находится там, где индуисты помещают чакру Сахасрару, которая отвечает за связь с божественным уровнем.
Нечто похожее видим и на лбу основателя тибетской религии бон-по Тонпа Шенраба Мивоче. Он считался сыном персидского (эламского, Олмо) принца и иерусалимской (Ланлин) принцессы!
Странный выступ на гловном уборе у жреца-зороастрийца из Согдианы.
Видимо, в Индийской цивилизации от времен Хараппы до классического индуизма произошла редукция (упрощение) "тфиллина" в "тилака" (вариант - "тика") - священному знаку, который последователи индуизма наносят глиной, пеплом, сандаловой пастой или другим веществом на лоб и другие части тел, и может наноситься ежедневно или только в особых случаях. Значение тилаки и способ её наложения описывается в «Васудева-упанишаде». Женщины обычно накладывают тилаку в форме точек, называемых "бинди", а не в форме горизонтальных или вертикальных линий, как это делают мужчины. Если точка была красной, — женщина была из числа брахманов; если на лбу у женщины красовалась точка чёрного цвета, женщина принадлежала к числу кшатриев.
Есть аналог тилака-тфиллин и в Скифском мире (саков) и его потомков (саха-якутов).
Например, бастынга – это головной кожаный или металлический обруч, к которому с двух сторон крепятся длинные цепочки-подвески.
Также был он у славян:
И венгров:
У китайцев также есть намёки:
Повязка на голове c узлом на лбу зулусского мужчины означает, что он женат (полноправный член общества. отправляющий обряды по контакту с духами предков).
Не чураются этого и берберы Северной Африки:
***
А вот изображения в живописи и скульптуре:
-------------------
Тфиллин, токин и тилака - это устройство на голове (шлеме) и руке у пришельцев?
Наложение тфиллина необходимо производить перед молитвой к Богу. Но что такое «молитва к Богу»?.. Это – обращение к Богу, связь с Богом. Собственно, именно так это и трактуют иудеи, когда объясняют, что смысл ритуала – общение с Богом. Однако, с первого взгляда, странно, что при этом необходимы дополнительные элементы в виде коробочек на ремнях. Мы фактически реально имеем использование неких специальных устройств для связи с Богом! Конечно любому здравомыслящему человеку понятно, что тфилин - это имитация прибора связи, состоящего из миникомпьютеров, и идущих к ним силовых кабелей электроэнергии. Спираль из ремня на руке – аналог антенны в гигагерцовом диапазоне (если предположить, что ремень был токопроводящий).
Коробочка могла представлять из себя усилительный и детектирующий тракт. Тогда получается, что наш организма может излучать в этом диапазоне? А мысли имеют электромагнитную составляющую, которую можно передавать и принимать посредством приборов? Вполне логично, что если боги по каким-то причинам считали необходимым общаться не только между собой, но и с кем-то из людей, то они должны были снабдить такими приемо-передающими устройствами и соответствующего человека. Конечно же, такими людьми были жрецы и священники – лица, наиболее приближенные к богам, избранные. И если сейчас тфиллин может надевать перед молитвой практически любой верующий еврей, то ранее на это имели право лишь представители высшего духовенства…
Находящиеся внутри тфиллин свитки могли быть аналогами сим-карты или карты памяти. Или и то, и другое.
Что касается японского "токина" и "тилака", то сейчас парадоксальным образом существует устройство "токен" (также аппаратный токен, USB-ключ, криптографический токен) — компактное устройство, предназначенное для обеспечения информационной безопасности пользователя, также используется для идентификации его владельца, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам и т. д. Как правило, это физическое устройство, используемое для упрощения аутентификации.
А это варианты рецуот ("кожаных ремней"), но у индоариев и в виде нарисованных полос: