Что такое карго-культ / What is cargo cult

Культ ка́рго
или карго-культ (англ. cargo cult — "поклонение грузу"), также  культ Даро́в небе́сных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

В 1919–1922 годах начал появляться в разных частях Меланезии культ, названный «безумие Вайлала»  Оно неплохо исследовано этнографами и описано в ряде книг. Слово «вайлала» — звукоподражание, имитация бессмысленного пения, напоминающего монолог. Во время религиозных обрядов члены культа практиковали глоссолалию — речь из не имеющих смысла буквосочетаний, похожих на иностранный языктак они имитировали речь европейцев. Члены культа Вайлала верили в призрачный пароход, на котором мёртвые приплывут на остров и привезут различные блага: еду, одежду, оружие. Культ мёртвых типичен для австралийских территорий Папуа, где зародилось безумие Вайлала, а пароход появился уже под влиянием белых колонизаторов. Мертвецы на пароходе будут белыми: англичане из демонов превратились в посланников богов. «Священники» Вайлалы имитировали многие обычаи белых людей, пропуская их смысл через фильтр своего мировосприятия. Например, у них была религиозная церемония, имитирующая… заваривание чая. Получившееся варево употребляли, сидя за столом на табуретах (при том что местные не использовали деревянную мебель и ели на циновках). А ещё они носили погоны со знаками различия, как британские солдаты. Эти ритуалы должны были приблизить прибытие парохода. Объяснялось всё это просто: снабжение колонистов осуществлялось по морю, как раз на пароходах. Видя, как к белым регулярно приплывают суда, гружённые одеждой, едой, предметами обихода, меланезийцы пытались привлечь такие же суда к себе, повторяя странные действия белых. Но это было лишь начало.

Во время Второй Мировой на меланезийских островах зародился еще один культ. Американцы в процессе войны с Японией разместили на этом острове свою базу. Островитяне раньше никогда не видели бледнолицых и с интересом наблюдали за ними: ведь у них было столько интересных вещичек! При этом бледнолицые, с точки зрения туземцев, не работали: они не растирали в ступках зерно, не плели корзины, не выстругивали из дерева луки и стрелы и не сажали батат. Однако у них было все и даже больше: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, огненная вода в бутылках и так далее и тому подобное.

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не сажают овощи и не ходят на охоту, а размечают на земле загадочные полосы, надевают наушники и кричат непонятные слова в какие-то железные ящики. Потом они светят в небо кострами или прожекторами, машут флажками – и с неба прилетают железные птицы и привозят им все эти чудесные вещи, которые американцы дают островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок. Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами, а главные белые кричали им разные неведомые слова.  Самолёты воспринимались как посланники богов, а белые — как посредники при передаче удивительных предметов, прилетающих с неба.

Но потом война кончилась, бледнолицые свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.

Туземцы не были лентяями – они много трудились и, рискуя жизнью, охотились на крокодилов, а их женщины трудолюбиво растирали зерно, разводили кур и вялили мясо. Но сколько они ни терли деревяшки и сколько ни обрабатывали камень – у них не получались ни желтенькие палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушенкой, ни красивые фляжки с дивным напитком. И это было обидно и несправедливо.

И тогда они стали думать: что же они делают не так? Почему бледнолицым падало с неба такое добро, а они денно и нощно копали огороды и крутили жернова – и им ничего с неба ни разу не упало? Наверное, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые? А именно – кричать слова в железную коробку, надев на уши приспособления, а затем проложить полосы, разжечь костры и ждать? И с неба снова упадет всякое изобилие, которое не надо выпиливать, вытачивать и выскабливать из костей больших рыб? Наверное, все это – особо мощные магические ритуалы, сильнейшее волшебство, которым овладели бледнолицые и тем самым обманом заставляют потусторонние силы приносить им все эти блага? А на самом деле все эти хорошие вещи должны принадлежать всем людям поровну! Ведь совершенно очевидно, что все прекрасные вещи появились именно в результате магических действий! Ведь никто никогда не видел, чтобы американцы их ДЕЛАЛИ!

Когда спустя некоторое время до острова невезения добрались ученые антропологи, они обнаружили там совершенно невиданные ранее религиозные культы. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты, очень похожие на настоящие. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами, и они старательно маршировали, держа плетеные винтовки...

Самолеты не прилетали, но туземцы считали, что они, наверное, мало молятся, и продолжали кричать в бамбуковые микрофоны, маршировать, зажигать посадочные огни и ждать богов, которые наконец-то привезут им пятьсот эскимо. Появились жрецы, мудрецы и учителя, которые лучше других знали, как правильно ублажать богов и яростно поносили тех, кто уклонялся от выполнения всех ритуалов... 

За этими занятиями им совсем уже стало некогда толочь зерно, копать бататы и ловить крокодилов. Ученые забили тревогу – племена могли вымереть с голоду! Им стали оказывать гуманитарную помощь, что окончательно убедило туземцев в правильности их воззрений: ведь чудесные вещи наконец-то опять стали падать с неба!

Это явление получило название "культ карго" (cargo cult) и в настоящее время еще кое-где сохранилось, в частности культ Джона Фрума на острове Тана (Вануату). Приверженцы культа обычно не знают производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, науке, производстве и экономике весьма примитивны. Они твердо понимают очевидную (для них) истину – иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства, которые невозможно изготовить на Земле (используя каменные орудия и костяные иглы). А значит – надо молиться и верить.  У последователей культа есть представители в правительстве Вануату и даже своя армия. Армия потешная: ежегодно 15 февраля, в день сошествия Фрума согласно пророчеству, она проводит парад. На голых торсах «солдат» написано «USA», а в руках они несут деревянные палки, напоминающие винтовки со штыками. До 2013 года культом Джона Фрума руководила Титам Гойсет, которая ещё и была послом Вануату в России. Но в 2013 году она оказалась замешана в коррупционном скандале, была отозвана в Вануату и осуждена.

Забавно, но на противоположном конце острова Танна есть другой культ — Тома Нави (видимо, у его истоков стоял моряк, потому что navy — это ВМФ). На других островах Меланезии тоже процветают карго-культы, сохранившиеся со времён войны: Йали, Палиау, Пели, Турага и так далее. Все они вплетают современные европейские и американские реалии в традиционные религии. Один из самых забавных культов Меланезии обосновался на острове Танна (Вануату) в деревне Яохнанен. Деревенские легенды утверждают, что некогда сын горного духа спустился с вершин и уплыл в далёкие земли, где женился на белой женщине, но когда-нибудь он обязательно вернётся в деревню и принесёт процветание. И как-то так сложилось, что белая женщина — это королева Елизавета II, а сын горного духа — её муж Филипп, герцог Эдинбургский. Судя по всему, культ возник на рубеже 1950–1960-х годов, а настоящую силу обрёл в 1974-м после официального визита Филиппа в кондоминиум Новые Гебриды, совместно управляемый Великобританией и Францией. Аборигены не были допущены к августейшему гостю, но уже в Британии комиссар Новых Гебридов Джон Чемпион рассказал принцу о занимательном явлении и уговорил Филиппа отправить поклонникам свою фотографию с подписью. В ответ жители Яохнанен передали Филиппу подарок — традиционное копьё для охоты на диких свиней. Растроганный принц сфотографировался ещё раз — с копьём в руке — и отправил им второй снимок. Спустя четверть века, в 2000-м, Филипп снова вспомнил о своих фанатах и послал им третью фотографию. А в 2007 году пятеро представителей культа были официально приглашены в Великобританию на аудиенцию к принцу Филиппу. Обратно они уехали с очередным снимком — на этот раз групповым. Культ существует до сих пор. Проблема в том, что Филиппу Эдинбургскому уже 96 лет, и не очень понятно, что будет с меланезийскими сектантами после смерти их бога.

Первый взгляд на карго-культы поражает. Но если приглядеться, за ними кроется обычное желание даром получить европейские блага. Правда, вместо военных блага ныне привозят туристы.

***














Во время Вьетнамской войны часть народа хмонг верила в скорое второе пришествие Иисуса Христа, который приедет одетым в камуфляж за рулём военного джипа, чтобы забрать их на нём в землю обетованную.

Некоторые индейцы Амазонки вырезали из дерева модели кассетных аудиоплееров, с помощью которых они разговаривали с духами.


Термин получил широкую известность благодаря речи физика Ричарда Фейнмана, произнесённой в Калифорнийском технологическом институте и озаглавленной «Наука самолётопоклонников», которая позже вошла в книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Похожий культ, танец духов, зародился при контакте индейцев и англо-американцев в конце XIX века. Пророк Вовока народа Пайуте проповедовал, что если танцевать определённым образом, предки вернутся по железной дороге, а новая земля покроет белых людей.

Как рассказывалось выше, классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал. Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они сделали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства. Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.











***

Для наблюдателя, сколько-нибудь скептически настроенного и знакомого с упомянутым выше явлением, делается вполне очевидным родство современных религий, имеющих развитую литургию, именно с карго-культами. Все остальные конфессии вообще являются дериватами этих дериватов, что лишает их какой-либо мировоззренческой ценности: человеку отпущено не так уж много времени на Познание, и отвлекаться от процесса ради поиска нескольких жемчужин «Древней Истины» в гигантской куче человеческих заблуждений и преступлений, возможно, найдётся тьма охотников, но рационально мыслящие люди - не из их числа.

Защитники карго-культа считают, что просто данность такова, что если человек не может понять сути процессов и явлений, то ему дают возможность хотя-бы формально выполнять какие-то действия.   В надежде, что по закону подобия он всё-же когда-нибудь прозреет. Люди сами хотят чисто формального исполнения ритуала, и совершенно не желают вникать в его суть и вести внутреннюю работу над собой. А ведь всё-же добились жители Вануату своего, им дали гуманитарную помощь))) По вере их и дано им было... Карго-культ - прямой путь к Истине! Насколько он доступен простому, неискушенному в философиях, человеку.

***

Сторонники теорий палеовизита (пребывания инопланетных пришельцев на Земле в древности) считают, что все культурные явления (вещи, сказки) и религии с магией у человечества возникли именно как карго-культы из наблюдений аборигенов над внешним видом, деятельностью и механизмами пришельцев ("богов").

Сторонники теорий о высокоразвитых цивилизаций в далеком прошлом на Земле, погибших в следствии катастрофы (катаклизма), а человечество было отброшено в своем развитии в дикое варварство, считают, что религии и сказки зафиксировали в памяти человечества эти технические достижения, а также правила манипуляций с ними (см. подробнее >>>).

Интересен в этом плане классический рассказ Герберта Уэллса «Бог Динамо», повествующий о крайней стадии карго-культа: одушевлении машины и возведении её в божественный ранг. Азума-Зи, чернокожий помощник механика Джеймса Холройда, уверовал в то, что динамо-машина, которую он обслуживает, — это бог. Он принёс Холройда в жертву машине, а позже стал мучеником, сам погибнув от удара током.

***

Понятие «карго-культ» нередко используется для описания аналогичных явлений в культуре и политике. Обычно имеется в виду формальное применение тех или иных методологий без понимания соответствующих процессов.

Российский математик и публицист Михаил Вербицкий сравнивает с карго-культом попытки построения в постсоветской России социальных институтов, копирующих западные: "... Начали мы со строительства деревянных аэродромов. Тон, как водится, задала власть. У нас появился президент и парламент, а также мэры, префекты и омбудсмены. Бизнесмен, продавший первую партию турецких штанов, первым делом покупал компьютер и кожаное кресло. Универсамы стали супермаркетами, а училища – колледжами. Форма с триумфом победила содержание, разве это не культ карго в чистом виде? С годами этот культ уверенно становится частью нашей жизни. Заматеревшие бизнесмены 90-х теперь покупают дворцы, соответствующие их мнению о собственном статусе. В этих дворцах их жены (тоже соответствующие статусу) заводят батлеров, тьюторов и другой домашний стафф, как в журнале. Правительство обустраивает свой бамбуковый аэродром и готовит его к приему серебристых лайнеров с инвесторами. Вершиной же современного российского карго-культа лично я считаю переименование милиции в полицию. Данный пример примечателен тем (и никто меня не убедит в обратном), что в качестве образца для подражания взята не реальная полиция, а её целлулоидная копия. Хороший американский коп из голливудского боевика, ага… Забавно, что «креативный класс», кичащийся нешаблонностью своего мышления, пляшет вокруг тех же деревянных самолётов. Все их акции и перфомансы, до гей-парадов включительно, есть ничто иное, как тот же карго-культ. Обезьянье копирование белого человека в т.н. гуманитарной (доступной их интеллектуальному уровню) сфере".

Украинский философ и социокультуролог Олег Гуцуляк считает, что аналогичным карго-культом были попытки как большевиков модернизировать Россию ("построить социализм"), копируя отдельные, наиболее заметные технико-технологические достижения (конвейер, прокатный стан невиданной мощности), а не модернизирующие принципы работы предприятия (в комплексе со всеми его внешними и внутренними связями, включая банковские структуры, менеджмент, маркетинг, потребительский спрос), так и "реформировать общество"  в эпоху "Перестройки" ("введение рынка" путем копирования внешних атрибутов капиталистического общества без формирования правовых, идеологических и политических систем). Таким же карго-культом являются сейчас попытки сторонников Зеленского  "инвестизировать Украину" (обеспечить приток иностранного капитала в страну, преодолеть коррупцию и контрабанду). Так же и путинская Россия идет путем карго-культа, базирующегося на "традиционных ценностях", присущих как обществам до эпохи Модерна, так и тоталитарному советскому прошлому ("обряд изменений в Конституцию").

С этим подходом солидаризируется и русская писательница и аналитик Юлия Латынина: "... Огромное количество идеологий, в том числе исламский фундаментализм или путинская идеология, они, на мой взгляд, являются разновидностью культа карго. Т.е. это объяснение, почему мы такие бедные, но на самом деле мы замечательные, а вот эти проклятые богатые, они плохие люди. Социализм в значительной степени тоже являются разновидностью культа карго, но не очень удачной. Потому что социализм опровергается опытным путем. Социалист говорит: мы построим общество лучше, чем у этих проклятых белых людей. Но поскольку общество получается не лучше, то через некоторое время можно сказать: парень, ты же не сделал то, что обещал.  В этом смысле идеологии типа исламского фундаментализма обладают преимуществом, поскольку они же и не обещают построить что-то лучше. Они просто говорят, что они богаче нас, поэтому они хуже. Конструкция опытом доказывается, и проверяется, и подтверждается" (Юлия Латынина http://www.echo.msk.ru/programs/code/681519-echo/).



***

По существу, одно из философских синтоистских учений в Японии также можно определить как "карго-культ". Речь идет о т. н. "школе кокугаку" (букв. "страноведение"; "вагаку" - "японоведение"), возникшей в XVII в., идеологи которой провозглашали, что все технические достижения европейцев в действительности являются творениями национальных японских богов-"ками", но сами европейцы это забыли и не совсем правильно понимают как этими вещами пользоваться. Боги-"ками" только использовали европейцев, созданных из материальной глины, как испытательный полигон и "передатчиков", в то время как японцы, сами будучи порождениями "ками", могут правильно использовать и понимать эти вещи (волю богов-"ками" возможно познать лишь эмпирическим путем, через накопление знаний о явлениях и вещах мира, через познание явных (как?) и скрытых (почему?) принципов, которые заложены в вещах и явлениях). Поэтому, как говорили идеологи кокугаку, не зазорно учиться у европейцев их науки, необходимо максимально её усваивать и использовать. Эта идеология стала основой "реставрации Мэйдзи", открытости страны и успешной модернизации Японии, начиная с середины ХІХ в. Как видим, в данном случае "карго-культ" стал лишь идеологической основой для прагматической модернизации. Аналогичным образом осуществлялись и модернизации в Таиланде, Южной Корее, Сингапуре и Тайване, беря за основание принцип "дара от духов (предков)", которые европейцы только "доставляют".

***

Российская политолог Екатерина Шульман указала и на существование такого явления, как "... Обратный карго-культ. Карго-культ - это вера, что изготовление моделей самолетов из навоза и соломы привлечет настоящие, которые привезут много тушенки. Обратный карго-культ характерен для стран догоняющего развития, его особо придерживаются их политические элиты. Они проповедуют, что в Первом мире самолеты тоже из соломы и навоза, а тушенки нет. Только там ловчее притворяются и скрывают этот факт. Когда вам снова расскажут про тщету буржуазных выборов, комедию парламентаризма и насилие в полиции, помните: самолеты существуют, и люди на них летают. Так же реальны экономическая конкуренция, свободные выборы и независимый суд". Аналогами этого "обратного карго-культа" есть движения сторонников "Американцы не летали на Луну", "Никакого космоса нет!" и т.п.).


Литература.

Бутинова М. С. Культ карго в Меланезии: к проблеме милленаристских движений) // Сов. этнография. - 1973. - № 1. - С. 81-92.


Комментариев нет:

Отправить комментарий